четверг, 29 апреля 2010 г.

Повесть "Капитанская дочка".Читаем, перечитываем..


Задание 6.
Читаем 3-ю главу.


1) Улицы были тесными.

2) Избы были низкие.
3) У ворот стояла старая чугунная пушка.
4) Дома были деревянными.
5) Улицы были кривыми.
6) Большей частью избы были покрыты соломой.

7) Внутренний интерьер.


Читаем 4-ю и 5-ю главы.
1.
Поединок - междуусобие - сатисфакция - злодействие, противное казённому интересу - разладица - смертоубийство - душегубство -дуэль.
Поединок - "Поединки формально запрещены в воинском артикуле" - слова Василия Кузмича.
Междуусобие - "Но мир был прерван внезапным междуусобием" -слова Гринёва.
Сатисфакция - "Вы мне дадите сатисфакцию."
Злодейстиве, противное казённому интересу - "В фортеции умышляется злодействие, противное казенному интересу." - слова Ивана Игнатьича.
Разладица - "Вышла разладица." - так написал Гринёв.
Смертоубийство - "На что это похоже? как? что? в нашей крепости заводить смертоубийство!" - слова Василисы Егоровны.
Душегубство - "Он за душегубство и из гвардии выписан." - также слова Василисы Егоровны.
Дуэль - строго регламентированный дуэльным кодексом поединок между двумя людьми. Как правило происходят только внутри отдельных общественных слоев.

Повод и причина дуэли между Гринёвым и Швабриным: Известно, что сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного слушателя. Гринёв принёс Швабрину свою тетрадку со стишками. Гринёв ожидал похвалы, но место этого Швабрин сказал что песня нехороша. Также Швабрин начал издеваться над ним самым колким образом и оскорблять Марью Миронову.
Как обитатели Белогорской крепости относятся к Швабрину: можно сказать, что все Швабрина просто ,не то чтобы они ненавидели, они его не выносят за его характер.
Что вы думаете по поводу дуэли? Мы думаем, что дуэль не самый лучший способ выразить свои чувства. Лучше использовать простой разговор, всяко это легче дуэли. Дуэль - она насмерть и навсегда. И мы думаем, что убийство другого человека не делает твою жизнь легче и проще.
2. "Я не мог не засмеяться." - это слова Гринёва. Он так сказал т.к. ему понравилось, что Василиса Егоровна приказала отнести шпаги в чулан.
3. Взаимоотношения Гринёва и Маши Мироновой.
"Марья Ивановна с нежностию выговаривала мне за беспокойство, причиненное всем моею ссорою с Швабриным." - Маша очень волновалась за Гринева и не хотела этого поединка.

"Увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту." - Гринёву всегда нравилось, когда Маша находилась рядом с ним.

"Марья Ивановна от меня не отходила." - Маша просто любила его.

"Пренебрежение, с каким он упоминал о Марье Ивановне, казалось мне столь же непристойным, как и несправедливым." - он был готов на всё и ему не хотелось, что Марию оскорбляли и не принимали её.


Работали: Валерия Урсу, Анна Румянцева.

Комментариев нет: