понедельник, 10 мая 2010 г.

Повесть "Капитанская дочка".Читаем, перечитываем..

Задание 10.


1) Что думают о Пугачёве историки?
Он был одним из нескольких самозванцев, выдававшие себя за Петра III. Так же его считали бунтовщиком и обманщиком. Емелья́н Ива́нович Пугачёв — донской казак, предводитель Крестьянской войны в России.
2) "Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого."
"Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах."
"В сенях встретил я Пугачева: он был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке."
"Казалось, суровая душа Пугачева была тронута." - он был очень суровым человеком. Он жестоко обращался с людьми.
"Донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III"
"Разбойник объявлял о своем намерении немедленно идти на нашу крепость; приглашал казаков и солдат в свою шайку, а командиров увещевал не супротивляться, угрожая казнию в противном случае. Воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести опасное впечатление на умы простых людей."
"На белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев" - он всегда был в красном кафтан. То есть можно сказать что следил за своей внешностью.
"На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо."



Комментариев нет: